Dass sich die Ernährung auf unser Hautbild auswirkt, ist heutzutage kein Geheimnis mehr. Doch haben Sie schon einmal von Glykation gehört? Glykation wird durch die Zunahme von Zucker verursacht und verändert die Gewebefasern in unserer Haut. Die Folge: vorzeitige Hautalterung. Wir verraten Ihnen, was genau bei diesem Phänomen mit der Haut geschieht und wie Sie Glykation verhindern können.
Was ist Glykation?
Glykation bedeutet so viel wie „Verzuckerung“ oder „Karamellisierung“ der Gewebefasern unserer Haut. Dieses Phänomen kann durch bestimmte Zuckerarten hervorgerufen werden. Darunter fallen zum Beispiel Traubenzucker (Glukose) und Fruchtzucker (Fruktose). Diese reagieren chemisch mit Proteinen oder Lipiden – der Körper bildet dann sogenannte Glykations-Endprodukte. Bei der Glykation unterscheidet man zwischen der endogenen und exogenen Verzuckerung.
Je mehr Zucker wir über die Nahrung aufnehmen, desto mehr Glykations-Endprodukte bildet der Körper. Essen wir gebratene, gegrillte oder gebackene Lebensmittel, nehmen wir diese Endprodukte sogar direkt zu uns – sie sind in der braunen Kruste enthalten, die beim Erhitzen der Lebensmittel entsteht.
Exogene Glykation
Die exogene Glykation findet bei der Zubereitung von Mahlzeiten statt, zum Beispiel bei der Herstellung von Karamell. Dabei werden Zucker und seine Proteine bei Temperaturen von über 120 °C verkocht. Das Produkt ist “Advanced Glycation Endproduct” (AGE). In der Lebensmittelindustrie repräsentieren sie die Geschmacksverstärker. Der AGE-Gehalt von Lebensmitteln ist sehr unterschiedlich.
Endogene Glykation
Während die exogene Glykation außerhalb des Körpers stattfindet, spielt sich die endogene Glykation in unserem Körper ab, besonders im Blutkreislauf. Bei diesem Prozess reagieren die Stoffe Glukose, Fructose und Galaktose mit körpereigenen Proteinen. Dies geschieht jedoch unkontrolliert ohne die Beteiligung von Enzymen. Lagern sich die hierbei entstandenen AGEs über einen längeren Zeitraum ein, könnten vor allem in Verbindung mit einem erhöhten Blutzuckerwert Gewebe und Zellen geschädigt werden.
Was verursacht Verzuckerung der Haut?
Je nachdem, wie oft und wie viel Zucker wir zu uns nehmen, ist die Glykation unserer Haut stärker oder schwächer. Folgende Lebensmittel sollten daher nur in Maßen genossen werden:
- Gebratene, gegrillte oder gebackene Mahlzeiten, da in der braunen Kruste Glykation-fördernde Stoffe enthalten sind
- Glukosehaltige Lebensmittel
- Fruktosehaltige Lebensmittel
- Fertiggerichte mit verstecktem Zucker
- Alkohol
- Sojasoße
Glykation ab 30 Jahren
Glykation spielt auch im natürlichen Alterungsprozess der Haut eine tragende Rolle.
Laut Experten gehört Glykation ab dem 30. Lebensjahr zu den Hauptursachen intrinsischer Hautalterung. Das ist die Form der Hautalterung, die durch innere Faktoren und nicht durch äußere Einflüsse, wie UV-Strahlung oder Smog ausgelöst wird.
Warum Zucker Falten macht
Wer seinem Körper zu viel Zucker zuführt, der treibt die Hautalterung kräftig voran. Aber wieso? Traubenzucker (Glukose) und Fruchtzucker (Fruktose) reagieren im Körper und können eine Glykation hervorrufen. Glykation wirkt sich dann vor allem auf Kollagen und Elastin aus. Das sind Proteine, die für die Festigkeit und Elastizität unserer Haut verantwortlich sind. Infolgedessen wird die Haut anfälliger für Faltenbildung und Risse.
Wie kann ich Glykation verhindern?
- Eine gesunde und ausgewogene Ernährung kann Glykation vorbeugen. Nehmen Sie möglichst viele Antioxidantien zu sich. Diese sind beispielsweise in grünem Tee, Granatäpfeln, Zitrusfrüchten und Paprika enthalten.
- Zucker und Speisen, die durch das Braten, Backen, Grillen, etc. eine braune Kruste haben, sollten nur in Maßen genossen werden.
- Auch Obst und einige Gemüsesorten enthalten Zucker. Sie sind allerdings unabdingbar für die Gesundheit unseres Körpers, weil Sie Vitamine und Antioxidantien liefern. Täglicher Konsum ist daher wichtig, auf Extraportionen darf aber verzichtet werden.
- Lebensmittel, die reich an Zucker sind, sollten lieber gemieden werden. Darunter fallen zum Beispiel Süßigkeiten, Säfte, Softgetränke und Fertiggerichte.
- Auch Kohlehydrate wie Weißbrot und Bananen können den Blutzuckerspiegel erhöhen und zu Glykation beitragen. Genießen Sie daher auch diese Lebensmittel nur in Maßen.
- Greifen Sie zu Lebensmitteln, die helfen, den Blutzuckerspiegel zu senken. Darunter fallen beispielsweise Zwiebel, Heidelbeeren, Chili, Nüsse und Hafer.
- Passen Sie Ihre Kochgewohnheiten an. Entscheiden Sie sich lieber für Gerichte, die man kocht oder dünstet als für Mahlzeiten, die angebraten oder frittiert werden müssenn.
- Pflegen Sie Ihre Haut mit der richtigen Pflege. Qualitativ hochwertige Pflegeprodukte gegen vorzeitige Hautalterung können helfen, Glykation zu verhindern.
Kann ich Glykation rückgängig machen?
Die Antwort ist leider: nein. Die durch Glykation verursachte Hautalterung kann nicht mehr rückgängig gemacht werden. Wer seine Haut also möglichst lange jung und strahlend erhalten möchte, sollte früh auf die richtige Ernährung und Gesichtspflege achten.
Die ideale Gesichtspflege gegen Hautalterung
Die ideale Gesichtspflege gegen Hautalterung
Es gibt bereits zahlreiche Pflegeprodukte gegen vorzeitige Hautalterung. Doch welches ist das Richtige, um Glykation zu verhindern? Wir empfehlen die Eucerin Hyaluron-Filler Pflegeserie. Diese Produkte helfen, die Feuchtigkeit und das Volumen der Haut trotz steigendem Alters zu halten.
Mit der Hyaluron Pflege von Eucerin erhalten Sie eine effektive faltenauffüllende Hautpflege zur sichtbaren Milderung selbst ausgeprägter Falten.
Süße Rezepte ohne Zucker
Genießen geht auch ohne Verzicht. Wir verraten Ihnen, wie Sie mit der richtigen Ernährung Glykation verhindern und Ihr junges Aussehen erhalten.
Hafermüsli mit Heidelbeeren
Hafer und Heidelbeeren sind ideale Helferlein, um den Blutzuckerspiegel zu senken. Und so einfach zaubern Sie sich ein köstliches Frühstück ohne Zucker damit:
- 50g Haferflocken
- 150g Heidelbeeren
- 100ml Milch
- 1 Messerspitze Vanilleextrakt
- Unser Tipp: Verfeinern Sie das Müsli mit knackigen Mandelsplittern.
Einfach den Haferbrei zubereiten und die restlichen Zutaten sanft unterheben. Wir wünschen guten Appetit!
Crêpes Rezept ohne Zucker
Sie werden gar nicht glauben, wie viele süße Rezepte ohne Zucker es gibt. So zum Beispiel auch dieses herrliche Crêpes Rezept. Alles, was Sie dazu brauchen:
- 250g Mehl
- 200ml Milch
- 2 Eier
Geben Sie die Zutaten einfach in eine Rührschüssel und verrühren sie zu einer cremigen Masse. Anschließend einfach Crêpe für Crêpe in einer Pfanne mit Öl anbraten.
Milchreis Rezept ohne Zucker
Hin und wieder hat man sich einfach etwas Süßes verdient. Probieren Sie doch unser köstliches Milchreis Rezept ohne Zucker! So einfach geht’s:
- 1l Milch
- 250g Milchreis
- 1 EL Butter
- 1 Vanilleschote
- EL Reissirup
Reis in Butter anschwitzen und die zimmerwarme Milch sowie die Vanilleschote und den Reissirup beimengen. Lassen Sie die Masse kurz aufkochen und anschließend 30 Minuten unter regelmäßigem Rühren köcheln.
Unsere Werte
Wir liefern einen ganzheitlichen dermo-kosmetischen Ansatz um Ihre Haut zu schützen und sie gesund und strahlend zu erhalten.
Wir arbeiten mit führenden Dermatologen und Apotheken rund um die Welt zusammen, um innovative, effektive und vertrauenswürdige Hautpflegeprodukte herzustellen.
Seit über 100 Jahren verschreiben wir uns der Forschung und Innovation sowie der Kreation von aktiven Inhaltsstoffe und Formeln mit hoher Verträglichkeit.